Главная

27
мая 2017
информация на сегодняшний день

Главная новость

Дмитрий Голубов: Журналистов нельзя лишать свободы за «клевету» в стране с судебной системой имени товарища Сталина

Закон,  предусматривающий лишение свободы за клевету, может работать лишь только в странах, где у всех равные права и честная судебная система. Об этом корреспонденту IT Expert рассказал глава Интернет партии Украины Дмитрий Голубов, комментируя принятия Радой законопроекта в первом чтении.

В то же время, по его словам есть лазейки для свободного волеизъявления в Интернете.

«Я вижу проблему в реализации этого закона, потому что мы живем в 21 веке, когда любой более-менее грамотный пользователь может анонимно создать сайт в Интернете, опубликовать там любую информацию и сослаться на неё уже в своем официальном ресурсе. Очень сложно будет доказать вину того или иного блогера процессуально или юридически, так как его акаунт могли украсть, IP адресом его компьютера мог использовать злоумышленник и так далее», - говорит эксперт.

Более того, именно возможность разным людям вести один и тот же блог может сослужить хорошую службу.

«Даже при наличии доказательств, что тот или иной блог постоянно вел один человек, мы никогда не можем исключить, что в момент публикации той или иной статьи, кнопку «Отправить» нажал 8 летний ребенок или его кот. Такой закон (о наказании за публикацию клеветы – Ред.) принят во многих развитых странах, однако в тех странах у всех равные права и честная судебная система, там журналистам и писать не про кого, у нас же с судебной системой имени товарища Сталина совсем другая ситуация», - резюмировал Дмитрий Голубов.

Напомним, на днях ВР поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий лишение свободы за клевету. В частности,  Уголовный кодекс дополняется статьей 141-1 «Клевета». И в соответствии с документом, клевета - это умышленное распространение заведомо неправдивых сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его деловую репутацию. Санкции статьи предусматривают до трех лет лишения свободы.

 


24.09.2012
Отзывы:
Имя:
E-mail:
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором

Главная


Идёт обновление информации, подождите...