Главная

30
апреля 2017
информация на сегодняшний день

Главная новость

Хватает ли украинцам политических партий?

В Украине зарегистрировано 200 политических партий. Но несмотря на это, или и благодаря такому богатому выбору, украинцы не спешат участвовать в политических организациях. Если сравнить Украину с государствами Евросоюза, то украинцы значительно реже решают вступать в ряды той или иной партии, чем, например, немцы или поляки, говорят социологи. Но недавно в Украине появились партии, которые стали организовываться вокруг социальных сетей, где легче найти единомышленников и договориться о совместных действиях. Смогут ли эти новые партии изменить политический ландшафт Украины?

Кроме девяти политических партий, которые прошли в украинский парламент, в Украине зарегистрированы десятки других партийных организаций, готовых взять в свои руки власть в стране и изменить ее, согласно своим политическим взглядам. Среди них, например, такие партии, как Партия пенсионеров, Партия государственного нейтралитета, Партия любителей пива, или даже Морская партия.

Эксперты Института социологии Национальной академии наук считают, что политические партии теряют симпатии украинцев, хотя партийные функционеры сообщают о сотнях, а то и миллионы своих членов. Это касается и старых, то традиционных партий (таких как Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко или Компартия), так и новых партий, таких как Интернет партия Украины.

Так, ее основатель и председатель Дмитрий Голубов заявил, что в его партии состоит около 11 миллионов украинцев. Между тем, социологические исследования показывают, что не более чем полтора миллиона украинцев являются членами определенных политических партий. Это меньше, чем декларирует своих членов одна только Партия регионов, отмечает заведующий отделом социально-политических процессов Института социологии Александр Вишняк.

«E-партии» в Европе и Украине

Руководитель школы анализа Киево-Могилянской академии, профессор Алексей Гарань появление новых «нестандартных» партий связывает с усталостью людей от старых политиков и партий и желанием увидеть на политическом поле новых неординарных личностей и партий.

«Многие из этих новых партий на самом деле партиями не является, это в основном только названия. В Украине тоже были различные партии, помню партию автомобилистов, партию тяжелобольных Украины. Понятно, что такие партии - искусственные образования, которые в основном образуются для того, чтобы, например, получить определенные места в избирательных комиссиях. Затем, после выборов, эти партии продают мощным партиям », - отметил Гарань в беседе с Радио Свобода.

Руководители Интернет партии Украины никак не соглашаются с определением «виртуальной партии» или искусственного образования. По словам члена высшего совета партии Владислава Савчука, его собратья разработали ряд проектов для модернизации Украины.

Члены Интернет партии предлагают использовать электронные технологии и социальные сети для преодоления коррупции, налаживания действенного контроля граждан над действиями власти и т.д..

«Прежде всего, хотелось бы выполнить ту часть программы нашей партии, которая предусматривает создание электронного правительства. Это действенное средство для борьбы с коррупцией. Украинцы устали стоять в очередях, когда им нужно оформить какой-то документ или сдать налоговую декларацию. Чиновник смотрит на рядового украинца как на носителя бумаг и денег », - говорит Савчук.

Он приводит опыт стран Балтики, где, по данным Савчука, более 90 процентов оборота документов переведены в электронный формат, а чиновники для повседневной работы и в общении с согражданами используют интернет.

По мнению профессора Гараня, для интернет-партии, если она попадет в парламент, или местные органы власти, важно продемонстрировать своим избирателям креативную работу, ища нестандартные решения актуальных проблем. К таким партий относятся Международная пиратская партия, Партия пиратов Германии и другие.

«Это партии, которые используют определенный протестный потенциал, недовольства существующими партиями. И в перспективе такие партии могут попасть в парламент, в органы местной власти, как это произошло с пиратской партией в ФРГ. И здесь возникает вопрос, станут ли эти партии постоянно действующими игроками? », - Говорит профессор Гарань.

Партия: люди или название?

Президент Европейской ассоциации украинцев Алексей Толкачев в беседе с Радио Свобода отметил, что процессы в Украине и Европе происходят схожие: политические партии, которые идут на выборы в Европе, имеют в своих программах блоки о защите экологии, о социальной ответственности и защите населения.

«Все обещают улучшить экономическую ситуацию, все обещают защищать права человека, все обещают укреплять национальную безопасность. У избирателя фактически нет выбора, потому что партии перестали отличаться друг от друга », - говорит Толкачев.

«При таких условиях выход из этого тупика состоит в поисках совершенно нетрадиционных, оригинальных, иногда пафосных названий и идей, - говорит эксперт. - Например, сейчас очень популярное информационное пиратство, это форма проявления протеста против системы. Поэтому пиратская партия в ФРГ более-менее имеет основы приобретения места в сознании европейцев ».

Будут ли перспективны украинские новые партии, сейчас, эксперты ответа не дают. Зато предлагают использовать социальные сети для поиска единомышленников, с кем можно и имеющиеся проблемы обсудить, и политиков поругать, и, возможно, подумать над созданием собственной партии.

Источник: radiosvoboda


17.04.2013
Отзывы:
Имя:
E-mail:
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором

Главная


Идёт обновление информации, подождите...