Главная

26
марта 2017
информация на сегодняшний день

Главная новость

Интернет партия Украины возмущена рейдерским захватом домена org.ua

Украинские интернет-пользователи лишены возможности регистрировать бесплатные домены org.ua. Напомним, что решение о переходе украинского национального домена в частные руки было принято 16.11.2012, с этого времени интернет-пользователи вынуждены выполнять эту инициативу. С недавних пор права на домен org.ua стали юридически закреплены за неким Виктором Форсюком, которого связывают с компанией ООО «Хостмастер». Таким образом, произошел, по сути, рейдерский захват данного доменного имени. Интернет партия Украины выражает свою крайнюю обеспокоенность такими антисоциальными инициативами частных лиц, которые вершат судьбы народных доменов.

По официальным сведениям домен ORG.UA – один из самых крупных доменных имён в Украине. В данном домене делегировано более 90 тыс. интернет проектов и каждый из них теперь заплатит «мзду» в частный карман. Теперь отпускная цена домена для регистраторов составит 57.60 грн, а для обычных регистрантов порядка 80 грн.

"Новосозданное ООО «ОРГ.УА» будет зарабатывать порядка 5 млн. грн. в год! Довольно неплохие деньги, как для продажи воздуха, компанией, в которой работает пару человек", - заявил лидер Интернет партии Дмитрий Голубов.

"Народный домен должен вернуться в народные руки, мы поднимем этот вопрос перед новым парламентом", - заявил член Высшего совета Интернет партии Украины Владислав Савчук.


9.12.2012
Отзывы:
Александр / 9 декабря 2012, 17:50
«Рейдерский захват», на мой взгляд, дискредитировал Хостамастера и зону.UA.
Как регистрант, у которого больше десяти доменов в этой зоне, я получил неприятный «подарок» к новому году. Конечно, мне придется заплатить не столь уж большую сумму, и платежи могут быть растянуты по времени (по мере истечения сроков делегирования каждого из доменов). Но меня просто поставили перед фактом: продление платное.

Как решение проблемы для себя вижу регистрацию доменов второго уровня (если нет разницы, зачем покупать домены третьего уровня) в более предсказуемых зонах, и постепенный перевод всех проектов  на новые домены.

На сегодня для меня сомнительными являются зоны.ru — администратор этой зоны не соблюдает свои же правила — вспомните внезапную отмену делегирования домена torrents.ru;.ua — администратор только что продемонстрировал, что интересы регистрантов для него не важны.

Зона.org.ua в её прежнем виде (бесплатные домены и автоматическая обработка заявок через электронную почту) была отличным полигоном для начинающих администраторов, веб-разработчиков, студентов и всех, кто интересовался Интернетом и сетями. Не смотря на бесплатность зоны, делегирование доменов сдерживалось наличием некоторого порога вхождения — начальных знаний об устройстве Сети — поэтому зона не превращалась в «помойку» ресурсов низкого качества.

Это было замечательно, что каждый мог иметь бесплатный персоальный домен и не зависеть от какого-либо конкретнго провайдера.
Руслан / 12 декабря 2012, 15:48
Никогда не доверял доменным зонам для общего (свободного) пользования. И данная ситуация подтвердила мои опасения. Так же согласен с автором предыдущего комментария в том, что зона «ру» хоть и является платной, но в силу своей географической привязки является достаточно не стабильной (с точки зрения захвата), для перспективных проектов.
Потому, все проекты держу в двух зонах, com и net. Есть один проект в зоне ru, но в виду всех событий, что были описаны выше буду переносить проект в зону net.
Что касается замечаний Дмитрия и Владислава указанных в статье, то полностью их поддерживаю! Есть полезные, нужные общественные интернет ресурсы в зоне org.ua, которые в силу нехватки финансирования, просто не могут себе позволить дополнительные растраты, возможно даже и могут, но растраты эти просто абсурдны!
Подобные действия являются ненужными помехами на пути развития свободного интернета.
Рад, что как в Украине, так и в России есть люди готовые исправлять эти изъяны системы. Объединившись в интернет партии, и получив доступ, они постепенно меняют систему изнутри. Всеми силами оберегают наше интернет пространство, которое является последней цитаделью истинной демократии. Истинной свободы слова!
Савчук Владислав / 12 декабря 2012, 22:55
Спасибо за тёплые слова! Такие отзывы вдохновляют продолжать наше бравое дело.
Информация недоступна / 26 марта 2013, 18:50
Поддерживаю Александра.
Andrew / 30 марта 2013, 22:29
Виктор Форсюк — это бывший администратор доменной зоны. Сейчас создается альтернатива org.ua — зона bz.ua

Имя:
E-mail:
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором

Главная


Идёт обновление информации, подождите...