Главная

21
октября 2017
информация на сегодняшний день

Главная новость

Украинским хакерам грозят наказания и в Украине, и за рубежом

Украина часто фигурирует в списке стран, из которых чаще всего осуществляются кибератаки, убытки вследствие которых измеряются миллиардами. Несут ли украинцы за это наказание?

36-летний гражданин Украины Сергей Литвиненко от конца августа прошлого года находится под арестом в Хорватии, где был задержан во время пребывания в отпуске. Единственная хорошая новость, которая за это время поступила его близким в Днепропетровске: Литвиненко, который не курит, перевели в камеру для некурящих - почти через семь месяцев с начала заключения.

Украинца обвиняют в причастности к интернет-мошенничеств на территории США. "Он занимался хостингом в Украине и хостив ресурсы, запрещенные по американскому законодательству. украинским и европейским законодательством они не запрещены", - рассказал DW друг задержанного Александр Войтеховский. Литвиненко грозит экстрадиция в США, однако его близкие надеются, что его будут судить все-таки в Украине. "Нас всех угнетает несправедливое задержание. Этому нет ни конца, ни края - мы продолжаем ждать", - говорит Войтеховский.

 

Риск за рубежом

Украинцы, которые выезжают за границу, "очень сильно рискуют" быть арестованными по обвинению в киберпреступлениях, считает заместитель председателя Интернет партии Украины Алексей Шевченко. Он приводит еще один пример: харьковчанина Максима Ястремского арестовали во время отдыха в Турции. В 2009 году его приговорили к 30 годам заключения по обвинению в краже 11 миллионов долларов США. "Максимальный срок за то, в чем его обвиняли, - три года", - говорит Алексей Шевченко. Однако срок заключения дополнительно умножили на количество банков-истцов, в результате чего Ястремский должен отсидеть 30 лет.

Интернет партия Украины активно выступала против ареста Ястремского. По словам Шевченко, в конце прошлого года украинец снова вернулся на родину. "По сути, можно прийти к любому человеку, дать ему ноутбук, с которого были произведенны какие-то атаки, и сказать: вот, это вы", - говорит заместитель председателя Интернет партии. Кстати, и председатель партии Дмитрий Голубов, как он сам пишет в своей биографии на ее сайте, более пяти месяцев находился под следствием по обвинению в "хакерском взломе американских банковских систем и краже 11 миллионов долларов". Однако в конечном итоге Голубова оправдал Соломенский суд Киева "в связи с отсутствием состава преступления".

 

Где будут судить?

Если украинец, находясь в Украине, с помощью компьютерных сетей совершает преступление в другой стране, его будут судить в Украине, ведь экстрадиция собственных граждан запрещена, пояснил в беседе с DW Николай Карчевский, докторант кафедры уголовного права Национальной академии внутренних дел Украины. "Если эти граждане будут за границей, они, конечно, рискуют оказаться в руках иностранной юстиции", - уточняет эксперт. Как правило, вопрос об экстрадиции в таком случае решается дипломатическим путем, отмечает он.

"Украина является частью общего правового поля, на котором обеспечивается противодействие киберпреступности", - рассказывает Карчевский. Речь идет прежде всего о Конвенции о киберпреступности, ратифицированной Украиной в 2005 году. "Наши специалисты активно взаимодействуют и задерживают участников транснациональных групп", - говорит ученый. Как сообщили DW в Управлении по борьбе с киберпреступностью МВД Украины, к предусмотренной Конвенцией "Круглосуточной сети" вместе с Украиной присоединились более 60 стран.

 

Под прицелом и Украина

Украина часто фигурирует в списке стран, из которых чаще всего осуществляются кибератаки, убытки вследствие которых измеряются миллиардами. Так, на портале sicherheitstacho.eu немецкой компании Deutsche Telekom можно в режиме онлайн наблюдать за зарегистрированными ней кибератаками. По данным компании, в феврале этого года 566 531 атак происходило с Украиной - это четвертый показатель в общем рейтинге стран.

Но деятельность украинских киберпреступников осуществляется и внутри страны. С января по конец ноября 2012 в Украине возбудили 745 уголовных дел по киберпреступлениях, в этот период было осуждено 113 человек, сообщил в ответ на запрос DW заместитель начальника Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Леонид Тимченко. При этом речь идет не только о хакерских атаках, но и, например, о нарушении авторских прав. По словам Карчевского, в зависимости от масштаба мошенничества киберпреступников в Украине грозит до 12 лет лишения свободы.

 

Трудоустроить хакера

"Если говорить о людях, которые действительно являются хакерами, и которых пытаются арестовать в других странах, то часто до суда дело не доходит - их просто берут на работу", - утверждает Алексей Шевченко. Как пример он приводит собственную партию.

Как рассказал Шевченко, партия назначила председателем ее закарпатской ячейки Андрея Шебеллу, известного также как хакер Dementor. По его словам, в 2011 году хакера арестовали якобы за причастность к группе Anonymous и намерения выложить какие-то данные в WikiLeaks. "В отличие от нашей власти, мы не допускаем ухода интеллектуальной киберелиты в криминал. Добиваемся, чтобы они работали на нашу страну", - сказал Алексей Шевченко в интервью DW.

Заместитель Главы Интернет партии Украины Алексей ШевченкоЗаместитель Главы Интернет партии Украины Алексей Шевченко

На портале sicherheitstacho.eu можно наблюдать за кибератаками в режиме онлайнНа портале sicherheitstacho.eu можно наблюдать за кибератаками в режиме онлайн

Источник: http://dw.de


21.03.2013
Отзывы:
Имя:
E-mail:
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором

Главная


Идёт обновление информации, подождите...